El nivel de cultura financiera en la Asociación de Comerciantes del Mercado Modelo ACOMEMOP de la ciudad de Piura, 2023 - Arrunategui Lopez, Enzo Mauro (2023)
La presente investigación tuvo como unidad de análisis la asociación de comerciantes del mercado modelo de Piura, el objetivo de la presente investigación fue determinar el nivel de cultura financiera existente en la Asociación de comerciantes del Mercado Modelo de la ciudad de Piura, ACOMEMOP. La población objeto de investigación estuvo constituida por los 517 socios de la asociación y la muestra se calculó utilizando la formula finita que arrojó 142 comerciantes para realizar el trabajo de campo, la metodología aplicada fue de tipo descriptiva no experimental de corte trasversal, el instrumento utilizado fue la encuesta. Entre los principales resultados se destacó que la cultura financiera en la Asociación de comerciantes del Mercado Modelo, es bastante limitada, según se desprende de los promedios de alrededor de 3 puntos; esta falta de cultura financiera se manifestó en la escasa capacidad de ahorro, en el consumo poco controlado, falta de conocimientos sobre los productos financieros y en la falta de previsión. Estos resultados respaldaron la necesidad de implementar cursos de capacitación a los socios de la asociación en temas financieros para incrementar su nivel de cultura financiera.