La protección de la prescripción adquisitiva de bienes inmuebles frente al tercero adquiriente de buena fe en el derecho peruano - Asencios Vilcañaupa, Antonio Carlos (2023)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la necesidad de proteger la prescripción adquisitiva de bienes inmuebles frente a los derechos del tercero adquirente de buena fe en el derecho peruano. La metodología utilizada es de tipo básico, con un enfoque cualitativo. La investigación se centra en los conflictos que surgen en Perú debido a la posesión de bienes inmuebles y su impacto en la seguridad jurídica. Se observa que frecuentemente los poseedores alegan ser los propietarios, lo que genera incertidumbre sobre quién tiene el derecho legítimo sobre la propiedad. Esta problemática se intensifica cuando surge un tercero adquirente de buena fe que compra el terreno, lo cual plantea la necesidad de definir cuál derecho prevalecerá según la legislación. Se presenta un conflicto entre dos derechos contradictorios: el del usucapiente, que cumple con los requisitos legales para adquirir la propiedad por prescripción, y el del tercero adquirente de buena fe, cuyo derecho se basa en la transferencia realizada por el titular registrado. Se concluye que la prescripción adquisitiva es un mecanismo legal que permite al ocupante de un bien obtener su propiedad, siempre que haya seguido el comportamiento específico y el periodo de tiempo establecido por la ley.