Proceso de selección y rotación de personal en una empresa retail del Cono Norte, 2023 - Quijaite Casaverde, Jorge Luis (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre el proceso de selección y la rotación de personal en una empresa retail del Cono Norte – 2023. La investigación fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, y nivel correlacional; la población fue de 70 clientes y la muestra de 59 clientes, con muestreo probabilístico ya que se eligió por conveniencia; los instrumentos fueron dos cuestionarios validados por juicio de expertos mediante la escala de Likert. Se determinó la confiabilidad a través del Alfa de Cronbach, para la variable proceso de selección fue 0,967 y para la variable rotación de personal fue 0,922. Los resultados indicaron un Rho de Spearman=0, 679 determinando que existe relación significante entre el proceso de selección y la rotación del personal. Las correlaciones entre las dimensiones del proceso de selección fueron: análisis de necesidades de empleo (rs=666), reclutamiento (rs=660), selección (rs=669 e incorporación a la organización (rs=662). Se recomienda mejorar el proceso de selección actual.