La responsabilidad civil de los médicos veterinarios frente al daño moral de las personas en la región Piura, 2024 - Molina de la Cruz, Leslie Briggitte (2024)
La presente investigación se alinea con el ODS 3: Salud y Bienestar, subrayando la relevancia de garantizar servicios de salud responsables, incluidos los veterinarios, para preservar el bienestar emocional de las personas afectadas por la negligencia veterinaria en Piura. El objetivo principal es analizar la responsabilidad civil de los veterinarios y su impacto en la protección contra el daño moral de las personas. Metodológicamente, el estudio es de tipo básico, con enfoque cualitativo y diseño fenomenológico. Se aplico como instrumento una guía de entrevista dirigida a 10 abogados especialistas en derecho civil. Los resultados reflejan que las normativas vigentes son insuficientes para regular eficazmente las obligaciones de los veterinarios en la protección del daño moral. Se evidencia una carencia de mecanismos claros y consistentes de supervisión y sanción. La investigación concluye que el vínculo emocional entre dueños y mascotas amplifica el impacto del daño moral, indicando la necesidad de reconocer este aspecto en la normativa civil.