Gestión de proyectos de construcción y desarrollo sostenible en la región San Martín, 2022 - Ramírez Chasnamote, Ellen (2023)
El presente estudio tuvo por finalidad determinar la relación entre la gestión de proyectos de construcción y el desarrollo sostenible en la región San Martín, 2022, se consideró un estudio de tipo básico, con enfoque netamente cuantitativo, el diseño presentado en la investigación fue no experimental, de corte transversal, y alcance descriptiva – correlacional. La muestra involucrada en la investigación corresponde a 30 trabajadores del área de obras de una municipalidad distrital, haciendo uso de un muestreo no probabilístico por conveniencia; se aplicó como instrumento dos cuestionarios previamente validados por tres expertos y la confiabilidad con alfa de Cronbach mayor a .70, que mostraron como resultado que el estado actual de los proyectos de construcción presentó un nivel 83.3% regular al igual que el desarrollo sostenible con un nivel moderado del 80%; de igual manera solo una de las dimensiones (preconstrucción) guarda relación con el desarrollo sostenible; a nivel general se ha observado que la gestión de proyectos de construcción tiene relación con el desarrollo sostenible, el mismo que permite aceptar la hipótesis de investigación (p = .018; rho = .431) por otro lado se registró un nivel de correlación moderado, en tanto sólo existe influencia del 18.5% de la gestión de proyectos en el desarrollo sostenible.