Competencias socioemocionales del docente y su percepción sobre el aprendizaje en una institución educativa, Chanchamayo- 2024 - Puente Sanchez, Maria Elena (2024)
El presente trabajo académico cuyo objetivo de estudio fue determinar la relación que existe entre las competencias socioemocionales del docente y su percepción sobre el aprendizaje de sus estudiantes. Para el estudio se empleó, el enfoque cuantitativo, tipo de investigación básica, diseño de investigación no experimental, de corte transversal Correlacional, aplicado a una muestra de 22 docentes, empleando el cuestionario como instrumento para recojo de datos uno para competencias socioemocionales y el otro para Aprendizaje. Los resultados indican que el 59% de las docentes tienen nivel destacado con respecto a las competencias socioemocionales y el 41% en un nivel bueno, con respecto a la percepción sobre el aprendizaje consideran 64% destacado, 27% bueno y 2% deficiente. Asimismo de acuerdo a la correlación Rho de Spearman entre la variable competencias socioemocionales y la variable percepción sobre los aprendizaje se encontró un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.615, correlación positiva moderada y un nivel de significación p-valor = 0.002, cuyo valor es menor al nivel de significancia considerado 0.05 (p < 0.05) por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, es decir: las competencias socioemocionales del docente se relaciona significativamente con la percepción sobre los aprendizajes de los estudiantes.