Motivo de consulta odontológica en la primera visita de pacientes en un centro odontológico privado, Huaraz 2015 – 2020 - Flores Jara, Diana Yuliza (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el motivo de consulta odontológica en la primera visita de pacientes en un centro odontológico privado, Huaraz 2015 – 2020. La metodología utilizada fue de diseño no experimental, descriptivo, transversal y retrospectivo. Con una muestra de 400 historias, fueron seleccionados de manera probabilístico aleatorio simple. La técnica de recolección de datos fue el análisis documental y el instrumento fue la historia clínica, los datos obtenidos fueron registrados en una ficha técnica de recolección de datos. Los resultados que se obtuvieron fueron por motivo de consulta odontológica en la primera visita el 29,3% presentó dolor. Así mismo fue relevante en niños de 3 años (1,8%); 4 años (4,5%); 5 años (6,3) %; 6 años (5,8%); 7 años (4,8%); 9 años (3,5%). Sin embargo, en niños de 8 años fue por caries dental con el (3,5%). Así mismo, el 19,5% fueron con padres que tienen estudios secundarios. Concluyendo finalmente que el motivo de consulta odontológica de la primera visita de pacientes en un centro odontológico privado, Huaraz 2015 - 2020 fue por dolor.