Arquitectura lúdica en parques para el envejecimiento activo del adulto mayor en la ciudad de Carhuaz, 2022 - Mejia Montoro, Juan Alexis (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo principal describir de qué manera la arquitectura lúdica en parques contribuye al envejecimiento activo del adulto mayor en la ciudad de Carhuaz, 2022. El enfoque fue cualitativo, tipo básico, diseño fenomenológico y nivel descriptivo. La muestra estuvo constituida por 107 adultos mayores de 60 años a más de la ciudad de Carhuaz; las técnicas e instrumentos de recolección de datos empleadas fueron entrevistas, observación y documentación. Los resultados evidencian que un 31% de adultos mayores consideran que los espacios libres de los parques fomentan la práctica de juegos lúdicos, pero no pueden realizar estas actividades porque estos espacios no incluyen a este grupo etario. Se concluye que, a falta de la aplicación de criterios de arquitectura lúdica en los parques el adulto mayor se siente excluido y abandonado por la sociedad.