Análisis de la gestión de inventarios y la rentabilidad en las Mypes del sector farmacéutico, San Juan de Lurigancho 2020 - Abregú Ramírez, Rafael Alexander (2020)
La presente investigación tiene como título “Análisis de la gestión de inventarios y rentabilidad en las Mypes del sector farmacéutico, San Juan de Lurigancho 2020”, el objetivo principal fue determinar la relación entre la gestión de inventarios y la rentabilidad en las empresas de estudio. Se emplearon como autores teóricos a Zapata (2014) para la variable gestión de inventarios y a Pacheco (2017) para la variable rentabilidad. La metodología de la investigación fue de tipo aplicada, de diseño no experimental, de nivel descriptivo correlacional y de corte transversal. Para la recolección de datos se realizó un cuestionario de 30 preguntas por cada variable de estudio, y fue aplicada a una muestra de 120 sujetos, los cuales fueron debidamente validados a través de juicios de expertos y determinando su confiabilidad mediante Alfa de Cronbach (0,805 y 0,826) los resultados son de fuerte confiabilidad, por último, para la prueba de hipótesis se empleó el método de Rho de Spearman para datos no paramétricos, los resultados demostraron que si existe relación entre la gestión de inventarios y la rentabilidad en beneficio de las Mypes del sector farmacéutico, San Juan de Lurigancho 2020.