Implementación de 5 S y buenas prácticas de almacenamiento y su efecto en la productividad de una empresa logística de Chiclayo-2021 - Cruz Inoñan, Juan Carlos (2021)
La investigación tiene por objetivo evaluar el efecto de la implementación de las 5 “S” y las buenas prácticas de almacenamiento en la productividad de una empresa logística de la ciudad de Chiclayo en el año 2021. El tipo de investigación por su finalidad es aplicada, con un enfoque cuantitativo y el diseño de la investigación fue explicativo de tipo pre experimental con grupos intactos. La población está compuesta por la empresa logística y la muestra será el área de almacén, en cuanto a las técnicas usadas para la recolección de datos se tiene la observación y la encuesta como fuentes primarias y para el recojo de la información se usó fichas de registro y check list. Los datos recopilados en el pre test y post test fueron analizados mediante el software ANOVA con el objetivo de realizar la contrastación de la hipótesis general. Se determinó que la implementación de las 5S y las buenas practicas de almacenamiento mejoran la productividad en el área de almacén de la empresa logística, donde se obtuvo el 64.95% en el pre test y el 95.27% en el post test mejorando en un 30.32%. Con respecto a la eficiencia antes era 64.95% y después 95.27%, mejorando 30.32%. por otro lado, los datos obtenidos en la eficacia en el pre test fue 62.35% y en el post test 95.65% mejorando un 33.30%. Por lo que se puede mencionar que la metodología 5S y las buenas prácticas de almacenamiento han mejorado la eficiencia y eficacia en el área de almacén.