Programa de dramatización para disminuir conductas agresivas en niños de cuarto grado de primaria de la Institución Educativa Parroquial Santísimo Salvador del cercado de Lima, 2015 - Auccahuasi Huamani, Nilda Patricia (2018)
Los niveles de conductas agresivas desarrolladas por los estudiantes en las aulas es actualmente un problema social, educativo y humano. El objetivo de la investigación fue determinar los efectos del programa de dramatización para disminuir conductas agresivas de niños del 4º de primaria de la Institución Educativa Parroquial Santísimo Salvador del cercado de Lima, 2015.Consistió en una investigación aplicada, desarrollada como un diseño experimental de nivel pre-experimental, en una muestra igual a la población conformada por 25 niños de 9 años del nivel primaria. Luego de aplicar el pretest al grupo experimental, se realizaron 13 sesiones del programa de dramatización, en el grupo experimental que estuvo a cargo de la investigadora. Después de las 13 sesiones se aplicó el postest con una lista de cotejo de 20 ítems que es el instrumento EGA para medir las conductas agresivas de los niños de 9 años, antes y después de las sesiones, el instrumento cumple con la validez de y el coeficiente de confiabilidad alfa de combrach igual a 0,9 que indica una alta confiabilidad. Para el tratamiento estadístico se usó el software SPSS. Versión 20 en español. Asimismo, se organizaron en tablas y figuras la descripción de resultados y para la contrastación de hipótesis se utilizó la prueba no paramétrica de Wilcoxon. Los resultados demuestranque el programa de dramatización disminuye conductas agresivas de niños del 4º de primaria de la Institución Educativa Parroquial Santísimo Salvador del cercado de Lima, 2015; según el nivel de significancia p< 0.000 menor que α (p<α), se rechaza la hipótesis nula y se acepta la Hipótesis del investigador.