La gestión del programa núcleo ejecutor departamental Región La Libertad - Frías Lizama, Juan Carlos (2016)
La presente investigación, titulada LA GESTION DEL PROGRAMA NUCLEO EJECUTOR DEPARTAMENTAL REGION LA LIBERTAD, se centra en el problema de los Incumplimientos, deficiencias, discrepancias teóricas y empirismos aplicativos que afectan a la Gestión del Núcleo Ejecutor Departamental de la Región La Libertad, entidad que ejecuta proyectos de Recuperación de obras de saneamiento ejecutadas por el FONCODES en el pasado. Dado que esta tesis sigue la metodología del Dr. Alejandro Caballero Romero, según su séptimo libro metodología integral innovadora para planes y tesis – La metodología del como formularlos; editado por CENGAGE LEARNING DE NATIONAL GEOGRAPHIC; en esta tesis, se usan algunos enunciados que ya son estereotipos en esa metodología. El trabajo de investigación ha tenido dos etapas: la del planeamiento, búsqueda de datos en la biblioteca, en el internet, con la complementaria elaboración de la guía de entrevista y la del trabajo de campo, efectuada mediante entrevistas en el Programa Núcleo Ejecutor Departamental La Libertad. Los datos recogidos fueron incorporados a programas computarizados y presentados como informaciones, en forma de figuras, gráficos, cuadros y resúmenes, con respecto a los cuales se formularon apreciaciones que serían analizadas, calificadas e interpretadas, dando lugar a su vez a apreciaciones resultantes del análisis que luego se usaron como premisas para contrastar la subhipótesis. El presente informe final de la investigación se presenta por capítulos: Capitulo Nº 1: “Planteamiento Metodológico”, Capitulo Nº 2: “Marco referencial”, Capitulo Nº 3: “Descripción de la Gestión del Programa NED Región La Libertad”, Capitulo Nº 4: “Análisis de la Gestión del Programa NED Región La Libertad” en cuanto a sus responsables, los procedimientos seguidos, las actividades y los recursos asignados, Capitulo Nº 5: “Conclusiones”; Capitulo Nº 6: “Recomendaciones”, y Capitulo Nº 7: “Bibliografía y anexos”, del plan de investigación y los de la tesis, en especial la guía de entrevista, utilizada en el desarrollo de la investigación. Se entrevistó a los Responsables, que incluye a los Integrantes o miembros del Núcleo Ejecutor Departamental (Presidente, Tesorero, Secretario y Fiscal), nombrados mediante Resoluciones del Ministerio de Inclusión y Desarrollo Social. Con respecto a la descripción de la realidad, se formularon apreciaciones descriptivas, cuyo análisis nos ha permitido formular apreciaciones resultantes del análisis, que nos ha servido de premisas para contrastar nuestras subhipótesis. El resultado de la contrastación de cada subhipótesis y las premisas en que se basaron nos ha permitido formular nuestras propias conclusiones centradas, como ellas en las partes o variables del problema: Incumplimientos, Deficiencias, discrepancias teóricas y empirismos aplicativos con sus causas y sus complementos porcentuales, como logros. Las conclusiones han sido la base de nuestras recomendaciones tanto parciales como general, que esperamos contribuyan a consolidar o mejorar lo que se podría hacer en la Gestión del Núcleo Ejecutor Departamental La Libertad.