Indicadores de riesgo cardiovascular y su relación con la presencia de obesidad abdominal en pobladores trujillanos, 2019 - Sandoval Cárdenas, Jonaiker (2019)
El riesgo cardiovascular es la posibilidad que presenta una persona de padecer algún tipo de enfermedad coronaria (Infarto al miocardio, accidente cerebrovascular, entre otras) en un lapso de tiempo, siendo más probable de presentarlo si se tiene presente factores de riesgo como: presión arterial elevada, obesidad, colesterol total elevado, diabetes, sedentarismo, tabaquismo. Determinar la relación entre los indicadores del riesgo cardiovascular y obesidad abdominal en pobladores trujillanos. El presente estudio tiene un enfoque descriptivo, no experimental de corte transversal realizado en la ciudad de Trujillo, en el año 2019. Se incluyó a 307 adultos (221 mujeres y 86 varones) de 25 a 65 años de edad evaluados en los centros de salud San Martín, Sagrado Corazón, Los Jardines y el hospital La Noria. Los valores obtenidos se basan en referencia a los de la ATP III. En los resultados del presente estudio se determinó que el 62% de la población estudio presenta obesidad abdominal, además, el 45% de la población padece de riesgo cardiovascular de lo cual el 48.2% de la población padece de triglicéridos elevados, el 50.8% sufre de colesterol total elevado, el 55.7% de C- HDL bajo y el 65.5% de C-LDL elevado y por último se observó que la presión arterial e índice de Castelli presentan relación directa con la presencia de obesidad abdominal (p= 0.00 y 0.018 respectivamente). Finalmente se concluye que si existe relación directa entre la obesidad abdominal con los indicadores de riesgo cardiovascular: presión arterial e índice de Castelli.