Gestión municipal y control de inventarios patrimoniales en la municipalidad provincial de Lamas, San Martín – 2022 - Pinto Gonzales, Ilian Saul (2024)
La investigación contribuye al ODS 16 Promover sociedades justas, pacíficas e inclusivas, contribuyendo al logro y al desarrollo sostenible de los gobiernos locales cumpliendo las metas 16.5, 16.6 y 16.7 de dicho objetivo. En esa misma línea, el objetivo principal fue determinar la relación de la gestión municipal y control de inventarios patrimoniales de la Municipalidad Provincial de Lamas, San Martín – 2022. La investigación es cuantitativa, tipo básica, no experimental, de corte transversal y nivel correlacional. La muestra censal fueron 50 colaborados de la entidad quienes llenaron un cuestionario mediante una encuesta. La validez de cuestionario fue de 0.998 y 0,99 respectivamente. Los resultados indican que, el nivel de gestión municipal fue regular en 54% y el nivel del control de inventarios fue alto en 40% según las apreciaciones de los encuestados. Se determinó que existe relación significativa entre las dimensiones de la gestión municipal con el control de inventarios patrimoniales. Concluyéndose que, existe relación significativa entre las variables (p = 0.000) con una correlación positiva alta (r=0.779), notándose que la gestión municipal influye en 60.63% en el control de inventarios patrimoniales de la municipalidad.