Gestión de abastecimiento para disminuir los tiempos muertos en la línea de producción de la Empresa OLDIM S.A. - Chimbote 2017 - Lázaro Calixto, Marli Emeli (2017)
La presente tesis tiene como objetivo minimizar los tiempos muertos en la línea de producción de filete de caballa en la empresa OLDIM S.A causados por mala gestión de abastecimiento de envases e insumos, en el estudio se realizó un diagnóstico de producción a través de diagrama de flujo y un DAP determinando que el área de filete, envasado, adición de líquido de gobierno y sellado son las operaciones más afectadas por la gestión de abastecimiento, además se determinó que el tiempo normal de producción es de 4 horas más 1 hora adicional por Bach a realizarse. También se hizo el análisis de los tiempos muertos desarrollado en 5 meses de producción obteniendo el 56% y 22% de tiempos muertos en producción por mala gestión de abastecimiento de envases e insumos respectivamente, y del total de recepciones el 62% presentan problemas que representando el 22% de tiempos muertos. Con el diagnóstico del abastecimiento se priorizó los problemas que influyen en la gestión, teniendo como resultado realizar un diseño de inventario, un programa de estimación de compras para ayudar en la toma de decisiones del cliente, y finalmente proponer un DAP para la el proceso de abastecimiento acorde a sector de la empresa, logrando disminuir 145 horas. Este resultado se corroboró en la estadística con una prueba de normalidad y prueba Wilcoxon para corroborar que efectivamente se logra disminuir los tiempos muertos en un 76%.