Expedientes técnicos y obras públicas en la localidad La Era de Ñaña, distrito de Lurigancho – Chosica, 2022 - Chen Gutierrez, Jhosiel Miqueaz (2022)
La vigente e inesperada emergencia sanitaria que vive el mundo ha develado las desigualdades y brechas sociales pendientes, exigiendo a todos los países dar un cambio de rumbo en su inversión pública, que respondan a necesidades y prioridades singulares de la población, privilegiando la selección de óptimos proyectos. De acuerdo a la situación problemática expuesta, ameritó investigar la correspondencia entre los expedientes técnicos y obras públicas en la localidad La Era de Ñaña, distrito de Lurigancho – Chosica, 2022; cuya línea de responsabilidad social contribuye con el cierre de brechas y desigualdades en la colectividad peruana, buscando el idóneo planteamiento y ejecución con propósito de las obras públicas. Esta investigación tuvo como objetivo de estudio a la población de la localidad La Era de Ñaña, distrito de Lurigancho – Chosica, 2022; conformada en siete etapas con 1300 viviendas, que a su vez están representadas por dirigentes involucrados en la gestión de obras públicas con el Estado, siendo una población de 1300 personas y la obtención de muestra de 90 personas mediante cálculo de estadística inferencial a un nivel de confianza al 95%. Posteriormente, la validación por expertos de los instrumentos configurados en dos cuestionarios de 18 preguntas por tres dimensiones de cada variable, según el definido tipo descriptivo correlacional, de corte transversal y diseño no experimental; asimismo, se comprobó la alta confiabilidad de datos recolectados por alfa de Cronbach de coeficientes 0.887 para expedientes técnicos y 0.915 para las obras públicas. Finalmente; en la contrastación de hipótesis se halló el índice de correlación de Rho de Spearman de 0.699 o 69.9%, cuyo significado es de correspondencia positiva considerable entre los expedientes técnicos y las obras públicas en la localidad La Era de Ñaña, distrito de Lurigancho - Chosica, 2022.