Habilidades sociales y violencia en el noviazgo en jóvenes del distrito de José Luis Bustamante y Rivero de Arequipa en el contexto de pandemia de COVID-19, 2022 - Huamani Antonio, Henry William (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre habilidades sociales y violencia en el noviazgo en jóvenes del distrito de José Luis Bustamante y Rivero en el contexto de pandemia de COVID-19, 2022, fue de tipo básica y de nivel correlacional, Participaron 376 jóvenes con edades comprendidas entre 18 y 29 años a quienes se aplicó la Lista de Chequeo de Habilidades Sociales de Goldstein et.al. (1989) y validada recientemente en Perú por Trejo (2017) y el CUVINO diseñado por Rodríguez et al. (2010) y validada por Dios (2020).Se evidencio que los jóvenes poseen niveles muy buenos de habilidades sociales. Por otro lado, el 54% de jóvenes, informaron niveles altos de violencia en el noviazgo. Siendo las mujeres quienes fueron más victimizadas que sus homólogos del sexo opuesto. Se obtuvo un valor Rho=-.23, indicando una relación inversa y de intensidad moderada entre Habilidades Sociales y Violencia en el Noviazgo.