El poder de la narrativa informativa digital: usos en la construcción de la realidad nacional - Matos Chura, Rubén Javier (2025)
Desde la aparición de los medios de información la manera cómo narran los hechos ha jugado un papel importante en la interpretación de la realidad, que se va construyendo según los datos que difunden. El objetivo principal de la investigación fue analizar las pautas estratégicas que utilizan los diarios digitales en la construcción de la realidad peruana. El tipo de investigación fue básica, enfoque cualitativo, diseño fenomenológico y se emplearon fuentes orales. Se realizaron entrevistas a ocho expertos, entre ellos periodistas con amplia experiencia profesional y que ocuparon diversos cargos en sus medios. Se analizó la información obtenida con la guía de entrevista mediante la codificación temática y triangulación de datos. La conclusión fue que los medios informativos digitales y tradicionales siguen sus propias pautas estratégicas para posicionarse en su segmento y utilizan sus propias narrativas informativas, priorizando determinadas agendas que responden a su propia línea editorial.