Autoestima profesional docente y clima organizacional de la Institución Educativa María Auxiliadora, Carhuaz - Ancash, 2018 - Villacorta Chávez, Roxana (2019)
La presente investigación, responde a la necesidad de identificar factores causales frente a la problemática del deficiente nivel de clima organizacional educativo. Tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la autoestima profesional docente y el clima organizacional en la I.E. “María Auxiliadora” de Carhuaz- Ancash, 2018. Para su desarrollo se empleó el tipo de estudio relacional y diseño no experimental, transversal – descriptivo correlacional. Se trabajó con la población censal de docentes de la Institución Educativa, a quienes se les aplicó las escalas valorativas del “Clima organizacional” y “Autoestima Profesional docente”. Para su análisis se utilizó estadísticos descriptivos básicos y los parámetros estadísticos de la Chi cuadrada de independencia y el coeficiente de correlación de Pearson. Entre sus resultados se determinó que el 80% de docentes perciben un nivel indiferente de clima organizacional, mientras que respecto a la variable asociada autoestima profesional docente, se determinó que la mayoría de docentes (73%) se auto valoran en el nivel medio. Del análisis estadístico correlacional, se determinó que existe una asociación significativa (**P< 0,01) y correlación directa de nivel moderada (r= 0,540) y altamente significativa entre el clima organizacional y la autoestima profesional en los docentes de la población de estudio.