Vulneración del principio interés superior del adolescente infractor relacionado con la defensa técnica en el distrito judicial de Huánuco 2024 - Viera Herrada, Lida (2024)
El objetivo de desarrollo sostenible que la investigación aporta fue promover alianzas sólidas y colaborativas entre diversas instituciones y actores, para alcanzar un desarrollo sostenible y una justicia juvenil efectiva y equitativa. El objetivo principal fue explicar cómo el principio de interés superior del adolescente infractor es vulnerado por la falta de defensa técnica en el distrito judicial de Huánuco, 2024. La investigación fue básica, enfoque cuantitativo y diseño no experimental correlacional. La muestra fue de 116 operadores del derecho del distrito judicial de Huánuco. Se utilizaron cuestionarios validados por cinco expertos para asegurar su confiabilidad. Para analizar los datos se emplearon el software SPSS v.26 y se aplicó el coeficiente de correlación de Rho de Spearman. Los resultados obtenidos revelaron que la falta de defensa técnica se expresa en la dimensión normativa, en un promedio de 23.3%, la dimensión formal en el 46.6% y la dimensión material en un 37.1%. Se concluye que el principio de interés superior del adolescente infractor sí es vulnerado significativamente por la falta de defensa técnica en el distrito judicial de Huánuco, 2024 (R=,472; con un sig (bilateral) de ,000).