La corrupción en la administración de justicia en el Poder Judicial, Lima - 2023 - Gamboa Purihuaman, Sergio Clemente (2024)
El objetivo de la investigación fue analizar la corrupción en la administración de justicia en el Poder Judicial. La Metodología de la investigación fue de enfoque cualitativo, tipo básico, diseño fenomenológico; el escenario de estudio estuvo conformada por 8 expertos; en la investigación se aplicó la técnica de la entrevista. Resultados: Del total de entrevistados el 90 % establecieron que la corrupción es uno de los flagelos que viene afectando a la correcta administración de justicia, y que viene vulnerando a los derechos fundamentales de los justiciables; la corrupción es un problema social y cultural, que no solo afecta los valores morales sino también a la seguridad jurídica; el soborno, el tráfico de influencias y el nepotismo viene afectando a la correcta administración de justicia; la creación de la Oficina de Anticorrupción permite sancionar de manera efectiva y también realizar embargos de sus bienes a los corruptos; complementando, la implementación de la cadena perpetua es el camino para la erradicación de la corrupción en el Poder Judicial. Conclusiones: la corrupción es el mal mayor que afecta de manera directa a la correcta administración de justicia, en el Poder Judicial vulnerando abiertamente a los derechos fundamentales de los que solicitan justicia.