Relación entre los factores ambientales y la prevalencia de labio leporino y paladar hendido en los RN atendidos durante el periodo 2002 - 2010 en el hospital de apoyo II de Sullana - Alama Farfán, Davis Ernesto (2010)
El labio leporino y paladar hendido son malformaciones congénitas de las estructuras de la cara. Se ha observado que las deformidades producidas en el labio y paladar se originan en las primeras siete semanas de vida en el útero, cuando se forma el labio y la premaxilia. El objetivo general es determinar la Relación entre los Factores Ambientales y la Prevalencia de Labio Leporino y Paladar Hendido en los RN atendidos durante el periodo 2002-2010 en el Hospital de Sullana. Se realizó un estudio descriptivo, transversal y retrospectivo. Para ello se seleccionó una población de 47,890 nacimientos, obteniendo una muestra de 48 historias clínicas de los Recién Nacidos que presentaron Labio Leporino y Paladar Hendido durante los años 2002 al 2010. La conclusión a la que llego la presente investigación evidencia que la Prevalencia de Labio Leporino y Paladar Hendido en los RN atendidos en el Hospital de Sullana durante los años 2002 al 2010 es de l por mil nacimientos. Según la clasificación de Kemaham y Stark, la hendidura labio palatina se presentó con mayor frecuencia con un 62%. La frecuencia fue mayor en el sexo masculino con 58.3% que en el sexo femenino 41.7%. No se encontró ninguna relación estadísticamente significativa con respecto al alcoholismo, drogadicción y medicamentos por parte de la madre. Se encontró una diferencia estadísticamente significativa en relación a la gestación en la edad avanzada y el labio leporino y paladar hendido.