Educación ambiental y gestión de residuos sólidos en una municipalidad provincial de la región San Martin 2025 - Bravo Gamarra, Janeth (2025)
La investigación se vinculó con el ODS 13 y la meta 13.3 que trata de mejorar la adopción de medidas que permitan reducir los cambios climáticos acelerados, se tuvo como objetivo de determinar la relación entre la educación ambiental y la gestión de residuos sólidos en una municipalidad provincial de la región San Martin, 2025. El estudio fue de tipo básica, de diseño no experimental, enfoque cuantitativo, de corte transversal y de alcance descriptivo correlacional, con una población de 651 ciudadanos y la muestra de 242. La técnica fue la encuesta y el cuestionario como instrumento. Los hallazgos indicaron que el nivel de la educación ambiental fue medio con 67 %., el nivel de la gestión de residuos sólidos fue medio con 66 %; existe relación entre las dimensiones de la educación ambiental y la gestión de residuos sólidos con un Rho de Spearman (0,365, 0.064, 0,850 y 0,425). En conclusión, existe relación positiva, moderada y significativa entre la educación ambiental y la gestión de residuos sólidos con Rho (0,609) con un p-valor de 0.000 menor a 0.01 con un 37,08 % de dependencia entre variables.