La contaminación sonora en relación al derecho a la vida, ambiente saludable en el distrito de Puente Piedra, año 2015 - Geldres Calvo, Bryan Niels (2016)
Mediante el presente trabajo de investigación titulada: “La contaminación sonora en relación al derecho a la vida, ambiente saludable en el distrito de Puente Piedra, año 2015”, se tiene como objetivo principal determinar las causas de la contaminación sonora y la relación que estas guardan con el derecho a la vida y el derecho a un ambiente saludable en el distrito de Puente Piedra, así mismo tiene como objetivos específicos los siguientes: identificar cómo la contaminación sonora afecta en el libre desarrollo del derecho a la vida, e identificar la incidencia de la contaminación sonora en el detrimento de un ambiente saludable; esto permitirá que se logre identificar de qué manera la población conoce y ejerce estos derechos, en ese sentido se trabajó aplicando entrevistas a los funcionarios de la municipalidad del distrito de Puente Piedra, se realizaron análisis de fuente documental, así como análisis de marco normativo, utilizando el método de la investigación cualitativa. Obteniendo como resultado que la principal causa, deriva del claxon proveniente de los vehículos que circulan en ese distrito; asimismo, a este problema se suma la inacción de la población ante estas situaciones, la falta de regulación, fiscalización y la falta de una correcta aplicación de las normas que regulan la contaminación sonora, por parte de la municipalidad, teniendo como consecuencia el daño al ambiente y la vulneración al desarrollo del derecho a la vida de cada poblador.