Importancia del control interno en la gestión administrativa en una municipalidad provincial de Pacasmayo, 2024 - Villar Lopez, Milton Roger (2025)
La presente investigación responde a la necesidad de fortalecer la gestión pública en los gobiernos locales, en concordancia con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 08, que promueve la construcción de instituciones eficaces, responsables y transparentes. La importancia del estudio radica en analizar el control interno como herramienta clave para mejorar la eficiencia administrativa y prevenir riesgos institucionales. El objetivo fue determinar la influencia del control interno en la gestión administrativa en una Municipalidad Provincial de Pacasmayo durante el año 2024. Se empleó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, transversal y de tipo aplicado. La muestra estuvo conformada por 60 servidores administrativos, a quienes se les aplicó un cuestionario validado por expertos. La confiabilidad se verificó mediante el alfa de Cronbach: 0,798 para control interno y 0,837 para gestión administrativa. El análisis estadístico con regresión logística ordinal evidenció que no existe una influencia significativa entre ambas variables (p = 0,206), con una variabilidad explicada del 3,3 %. Además, se identificó un predominio del nivel deficiente tanto en el control interno como en la gestión administrativa, lo que evidencia debilidades estructurales. En conclusión, se requiere fortalecer el sistema de control interno para mejorar el desempeño institucional.