La formación del investigador criminal en su proceso de profesionalización en la Policía Nacional del Perú - Naveda Bautista, Julio Cesar (2024)
Se analizó la formación del investigador criminal, el proceso y la trayectoria formativa del Investigador Criminal en su rol como operador de justicia, siendo el objetivo de la investigación, determinar el proceso formativo del investigador criminal, con los siguientes objetivos específicos: analizar la estrategia formativa, la evaluación formativa y la retroalimentación formativa del investigador criminal. Es una investigación, cualitativa, con un diseño fenomenológico, se realizaron 6entrevistas semiestructuradas de 20 preguntas a docentes de investigación criminal del Instituto Policial de Investigación Criminal, las mismas que fueron procesadas mediante el uso del software de Atlas ti, permitiendo la triangulación, el análisis y discusión de los resultados. Se evidenció que el proceso formativo del investigador criminal es continuo, requiere de formación especializada y de una propuesta pedagógica propia que permitan el desarrollo de estrategias pedagógicas y el desarrollo de competencias específicas del investigador criminal, de esta manera, la categoría principal se refuerza con 2 categorías emergentes identificadas: desarrollo de competencias investigativas y estrategias didácticas en la formación del investigador criminal. Se concluye que el investigador criminal debe tener: pensamiento crítico, control emocional, capacidad de trabajo en equipo, empatía, ser pragmático, tener conocimiento de la normativa, doctrina, y técnicas de investigación.