Aplicación de la neurodidáctica para la capacitación en adherencia en terapia antirretroviral en pacientes infectados con VIH, Chimbote, 2024 - Vidaurre Torres, Ana Maria (2024)
El estudio se enmarca en el objetivo de desarrollo sostenible 4 “Educación con calidad”, y su finalidad fue determinar el efecto de estrategias neurodidácticas en la capacitación sobre adherencia a la terapia antirretroviral en pacientes con VIH en un hospital de Chimbote - Perú en un grupo experimental. Es una investigación de tipo aplicativo, cuantitativo y cuasi experimental. Participaron 9 pacientes en el grupo experimental y 9 en el grupo control previo consentimiento informado. En el grupo experimental se aplicó una sesión de aprendizaje que contenía estrategias neurodidácticas operativas, metodológicas y socioemocionales sobre el conocimiento básico de la infección por VIH, conocimiento básico sobre terapia antirretroviral y adherencia antirretroviral vía internet usando la aplicación zoom. En el grupo control se impartió la misma temática en la capacitación habitual del programa de ITS-VIH. La evaluación de la capacitación se realizó mediante una lista de cotejo. Los resultados mostraron que la aplicación de estrategias neurodidácticas en la capacitación sobre adherencia a la terapia antirretroviral en los pacientes con VIH del grupo experimental fue porcentualmente mayor en todos indicadores de conocimiento en comparación a la capacitación estándar recibida en el grupo control.