Seguridad ciudadana y bienestar social de los ciudadanos de un gobierno local de Lima Metropolitana, 2025 - Durand Montes, Rigoberto (2025)
La investigación se enmarcó dentro del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS 3), cuyo objetivo es que, los gobiernos locales puedan garantizar la salud y promover el bienestar de los ciudadanos. El objetivo principal del presente estudio fue Determinar la relación entre la seguridad ciudadana y el bienestar social de los ciudadanos de un gobierno local de Lima Metropolitana, 2025. Corresponde a una metodología básica, enfoque cuantitativo no experimental, corte transversal, alcance descriptivo, constituida por una población de 100 ciudadanos y una muestra de 80 ciudadanos, se empleó la técnica de la encuesta, mostrándoles dos cuestionarios con escala Likert. Se utilizó el juicio de expertos para la validez de los instrumentos. Además, para la fiabilidad del instrumento que mide la variable seguridad ciudadana y bienestar social, fueron analizadas mediante la prueba Alpha de Cronbach, mostrando una fiabilidad excelente (α= .906) y una fiabilidad muy buena (α= .870) respectivamente, el cual permitió rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna. En cuanto al resultado planteado sobre la relación existente entre las variables seguridad ciudadana y bienestar social, demostraron una correlación positiva muy fuerte (Rho= 0.825). En ese sentido, si la variable seguridad ciudadana se incrementa, también lo hará la variable bienestar social, considerando que son directamente proporcionales.