Influencia del Manual de Convivencia en la formación integral de los estudiantes del Colegio de Alto Rendimiento de La Libertad, 2017 - Castillo García, Julio César (2017)
El trabajo de investigación presente tuvo como objetivo determinar la influencia del Manual de Convivencia en la formación integral de los estudiantes del Colegio de Alto Rendimiento (COAR) de La Libertad, 2017. El diseño de estudio es el correlacional causal transversal, ya que busca establecer la influencia de variables medidas en una muestra, en un único momento del tiempo. La población objeto del estudio es de 192 estudiantes y la muestra de estudio de 96 estudiantes. Para la recolección de datos se empleó la encuesta y como instrumento el cuestionario. El análisis de la información se ha realizado empleando la estadística descriptiva e inferencial; para el procesamiento de los datos se utilizó el programa estadístico SPSS, versión 23. Los resultados obtenidos demuestran que no existe influencia del Manual de Convivencia en la formación integral de los estudiantes del COAR de La Libertad, 2017, porque el coeficiente de contingencia del estadístico de prueba Tau-b de Kendall es de τ= -,008, con un sig (bilateral) ,925 con nivel de significancia mayor al 1% de significancia estándar (P = 0.925 > 0.01). Por lo tanto, se rechaza la hipótesis de investigación Hi, y se acepta la hipótesis nula H0. para fortalecer el monitoreo de la gestión que viene realizando las máximas autoridades que regentan el COAR de La Libertad, capacitando a los funcionarios y servidores en cada uno de sus cargos, a fin de que estos puedan realizar una buena gestión toda vez que no existe influencia dado el nivel de asociación entre las variables que es muy bajo e inverso; por lo que, se van corregir algunas deficiencias en el desarrollo de las actividades relacionadas con cada dimensión de las variables de esta investigación que estamos seguros servirá de precedente a futuras investigaciones. Por ello se indica que la dirección de la institución educativa tenga en cuenta las recomendaciones de este informe.