Diseño para el mejoramiento y ampliación de los servicios de agua potable y unidades básicas de saneamiento del sector Colcapampa, caserío Caracmaca, distrito de Sanagorán, provincia de Sánchez Carrión, departamento de La Libertad - Gamarra Pantoja, Oscar Eduardo (2017)
Actualmente un 68% de las viviendas del caserío de Caracmaca cuenta con agua potable; no obstante ninguna vivienda cuenta con servicio de saneamiento, provocando la contaminación del suelo y agua del sector. Esto motivó a realizar el diseño del sistema de agua y saneamiento del sector, el mismo que garantiza un servicio de calidad y permanente; cumpliendo con las normas vigentes del reglamento de construcción del Perú. Se procedió en primer lugar al recogimiento de datos del terreno mediante los estudios topográficos, estudios de mecánica de suelos, ensayos de percolación y aforos. Posteriormente se realizaron los trabajos de gabinete como son los diseños del sistema de agua y saneamiento. Finalmente se realizaron los estudios de impacto ambiental para predecir y mitigar los posibles impactos ambientales, y el estudio de costos y presupuesto. La topografía accidentada de la zona y la dispersión de las viviendas no permite realizar una red de alcantarillado por lo que se adoptaron unidades básicas de saneamiento como sistema de saneamiento; el estudio de suelos arrojo que este es medianamente permeable y permite la construcción de pozos de percolación; el diseño del sistema de agua potable comprende una captación-reservorio, 9.28 kilómetros aproximadamente de red de distribución, 10 cámaras rompe presión tipo 7, válvulas de purga y compuerta; el diseño de saneamiento comprende 56 unidades básicas de saneamiento cada uno con su respectivo biodigestor, pozo de percolación y caja de lodos; finalmente el costo total del proyecto es de S/ 1,776,221.43.