Implementación de TICs y su impacto en la eficiencia operativa de servicios de salud de un hospital en Chimbote, 2023 - Peralta Galarreta, Narcizha Jannethe (2024)
El trabajo de investigación ha abordado el Objetivo de Desarrollo Sostenible Salud y Bienestar. Tuvo como fin principal determinar el impacto de la implementación de las TICs sobre la eficiencia operativa de servicios de salud de un Hospital en Chimbote, 2023. El tipo de investigación fue básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional causal y de corte transversal. La población estuvo conformada por 106 trabajadores, mientras la muestra por 100, mismos que respondieron a la técnica de la encuesta e instrumento cuestionario. En cuanto a los resultados descriptivos, la variable independiente implementación de TICs, ha presentado mayor concertación en el nivel bajo con el 60%, seguido del nivel medio con el 29% y únicamente el 11% ha indicado el nivel alto; en cuanto a la variable dependiente eficiencia operativa, gran parte de la población de estudio ha estimado en nivel bajo con el 59%, continuo del nivel medio con el 29% y únicamente el 12% ha estimado el nivel alto. En cuanto a los resultados inferenciales, se ha alcanzado el valor de significancia semejante a 0, valor por debajo a 0.05. Como conclusión ha establecido la presencia de un impacto significativo entre las variables.