Diseño sismorresistente de una vivienda unifamiliar utilizando concreto f’c=210kg/cm2 con adición de cenizas de hoja de higo, Moquegua, 2023 - Encinas Ali, José Antonio (2023)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia en el diseño sismorresistente de una vivienda unifamiliar utilizando concreto f’c=210kg/cm2 con adición de cenizas de hoja de higo, con la finalidad de evitar pérdidas humanas, asegurar la continuidad de los servicios básicos y minimizar los daños a la propiedad, utilizando una investigación aplicada de enfoque cuantitativa, diseño cuasi experimental y nivel de investigación explicativo, teniendo como población muestras cilíndricas, viguetas, vigas y columnas con adición de 1%, 4%, 8% de CHH. Los resultados obtenidos son los siguientes, para las propiedades físicas se tuvo mayor influencia con la adición del 4%CHH en el asentamiento llegando a incrementar un 10%(slump=3.2”) y con el 1%CHH en el peso unitario llegando a incrementar un 3%(P=2247.32kg/m3), para las propiedades mecánicas se tuvo mayor influencia con la adición del 1%CHH llegando a incrementar un 19%(f’c=279.71kg/cm2) en la resistencia a compresión y disminuir un 2%(f’r=32.72kg/cm2) en la flexión, también se tuvo mayor influencia con la adición del 1%CHH, llegando disminuir las secciones de vigas en un 15%, columnas en un 3% y el costo estructural en un 4%. En conclusión, se tiene que la adición del 1%CHH influye favorablemente en el diseño sismorresistente de una vivienda unifamiliar.