Programa sonido con sabor para mejorar el aprendizaje de matemáticas en estudiantes de III ciclo en I.E. de San Martín, 2025 - Huamaní Campos, Melissa Judith (2025)
En la presente investigación se vinculó con el ODS 4, orientado a garantizar una educación de calidad, inclusiva y equitativa. Tuvo como objetivo determinar la aplicación del programa sonido con sabor para mejorar el aprendizaje de matemáticas en estudiantes de III ciclo en I.E. de San Martín. Fue de tipo aplicada, nivel explicativo, enfoque cuantitativo y diseño cuasiexperimental. Una población de 120 estudiantes, muestra de 38 estudiantes, divididos en 19 de grupo control y 19 de experimental y el muestreo fue no probabilístico por conveniencia. La técnica utilizada fue una prueba de conocimiento, y el instrumento fue una lista de cotejo constituida por 25 ítems distribuidos en cuatro dimensiones. Este instrumento fue validado por juicio de expertos y su confiabilidad fue comprobada con el índice de KR-20, obteniendo un valor de 0.805, lo que indicó una alta consistencia interna. Los resultados mostraron que, en el grupo experimental, el 52% de los estudiantes pasaron del nivel “inicio” al nivel “Logrado” en el postest, mientras que el grupo control no evidencio mejoras significativas. La prueba U de Mann-Whitney arrojó una significancia estadística p < 0.05, confirmando que la aplicación del programa Sonido con Sabor tuvo un efecto positivo en el aprendizaje matemático.