“Evaluación de indicadores KPI en la empresa Llamagas S.A, y propuesta para incrementar las ventas en la ciudad de Piura - año 2018” - Córdova García, Freddy Federico (2018)
La información es un recurso que proporciona ventajas competitivas a las organizaciones; en esta línea argumental se realizó un estudio cuyo propósito fue determinar que el uso de indicadores de gestión KPI contribuye a la mejora de la gestión comercial para incrementar las ventas. Se aplicó una investigación descriptiva mediante un diseño no experimental en el cual participaron 40 colaboradores de la empresa Llamagas S.A. filial Piura, quienes fueron organizados para el grupo de control de la muestra. Se utilizó como instrumento encuesta para los colaboradores, guía de entrevista aplicada al jefe comercial norte, guía de observación aplicada a las operaciones de la empresa. Los resultados evidencian que la cobertura de ventas es deficiente, las operaciones logísticas no permiten mejorar los niveles de venta, además que las competencias asociadas al personal no son adecuadas, en general la empresa no cuenta con indicadores de gestión KPI que le permitan ser más productivos en las ventas. Por lo que se concluye que la utilización de indicadores KPI tiene una influencia positiva en el desarrollo de estrategias comerciales para el cumplimiento de los objetivos.