Calidad de atención odontológica y satisfacción del usuario en un hospital de Lima 2023 - Cubas Cortez, Kimberly Nicole (2024)
Este trabajo de investigación fue realizado con el objetivo de determinar en qué medida la calidad de atención odontológica incide en la satisfacción del usuario en un hospital de Lima, 2023. La investigación fue de tipo básico no experimental, correlacional causal y transversal. La muestra de 93 usuarios, que fueron obtenidos por muestreo probabilístico. Los instrumentos utilizados fueron dos cuestionarios, el primero constó de 22 preguntas (Tipo SERQVUAL) y el segundo de 20 preguntas. Los resultados descriptivos según la variable calidad de atención obtuvo el 67.7% como "Muy buena", el 31.2% como "Buena" y el 1.1% como "Mala". La variable satisfacción de los usuarios obtuvo el 84.9% "Muy eficiente", 14.0% de "Eficiente" y el 1.1% como "Deficiente". El análisis estadístico inferencial según la correlación de Spearman determinó, que los resultados evidenciaron una significancia de p. >0,001 y un coeficiente de correlación de Spearman de r= 0.410 indicando que existe una relación positiva, no aleatoria y estadísticamente significativa entre ambas variables. En conclusión, se demostró que la calidad de atención incide en la satisfacción de los usuarios.