Control interno y gestión administrativa sobre el personal de la contraloría general de la república - Lima 2018 - Ramirez Vélez, Gladys Janet (2018)
En la investigación titulada: “Control interno y gestión administrativa sobre el personal de la contraloría general de la república - Lima 2018, el objetivo general de la investigación fue determinar la relación que existe entre control interno y gestión administrativa sobre el personal de la contraloría general de la república - Lima 2018. El tipo de investigación es básica, el nivel de investigación es descriptivo correlacional, el diseño de la investigación es no experimental transversal y el enfoque es cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 197 colaboradores. La técnica que se utilizó es la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron dos cuestionarios aplicados a los colaboradores de la institución. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos y para la confiabilidad de cada instrumento se utilizó el alfa de Cronbach que salió muy alta en ambas variables: 0,806 para la variable control interno y 0,768 para la variable gestión administrativa sobre el personal Con referencia al objetivo general: Determinar la relación del control interno y gestión administrativa sobre el personal de la contraloría general de la república – Lima 2018, se concluye que existe relación directa y significativa entre Control interno y gestión administrativa sobre el personal de la contraloría general de la república - Lima 2018. Lo que se demuestra con el estadístico de Spearman (sig. bilateral = .000 < 0.01; Rho = .733**). Significa que el control interno en su dimensiones ambiente de control, evaluación de riesgos, actividades de control, información y comunicación, y supervisión, son compendios claves que recogen relación y actúan en la gestión administrativa sobe el personal aceptando como válida la hipótesis general de la investigación.