El endeudamiento financiero y la liquidez en el sector ferretero de Cañete, 2023 - Francia Cuya, Lourdes Cristina (2024)
El presente estudio se centró en resaltar el Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 8 Trabajo decente y crecimiento económico, donde se fomenta el progreso y desarrollo de las microempresas. Asimismo, el objetivo de este estudio es determinar de qué manera el endeudamiento financiero se relaciona con la liquidez en el sector ferretero en Cañete en el año 2023. De acuerdo al estudio es de enfoque cuantitativo, siendo de tipo básica, de diseño no experimental, ya que no se han alterado las variables del estudio, de corte transversal, correlacional descriptiva. Sobre la recopilación de los datos del estudio se empleó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, donde se encuestó a 50 representantes del sector de ferretero. Se empleó la prueba de Rho Spearman para hallar la relación de las variables, obteniendo como resultado que el Endeudamiento financiero se relaciona de manera significativa con la liquidez en el sector ferretero en Cañete, 2023 y aceptando la hipótesis general de investigación. Se concluyó que existe una relación significativa positiva entre las variables de estudio, determinando que los microempresarios toman la decisión de adquirir financiación externa para inyectar liquidez a sus negocios, para así poder continuar y seguir invirtiendo en sus actividades económicas empresariales.