La puesta en práctica de la justicia intercultural en la Amazonía peruana: Avances y desafíos - Chilon Barturen, Segundo Tito (2024)
El estudio tuvo como objetivo evidenciar los avances en la aplicación por parte de los operadores de justicia del enfoque de la justicia intercultural en la Amazonía peruana, en particular en la provincia de Bagua; así como identificar los desafíos y retos pendientes a nivel jurisdiccional. La metodología aplicada fue de tipo cualitativo, con análisis de fuente documental y casuística, desde una perspectiva sistemática, hermenéutica y crítica. El estudio plantea como conclusión que, si bien dicho enfoque ha sido implementado formalmente en la administración de justicia a través de instancias especializadas, estas aun no cuentan con la expertice y el desarrollo de capacidades que les permita enfrentar la complejidad y peculiaridad que supone aplicar el Derecho en un contexto filosófico, cultural, antropológico y sociológico distinto a la justicia ordinaria.