Dependencia Emocional e ideación suicida en Parejas jóvenes víctimas de Violencia: Rol mediador de la Resiliencia. Trujillo, 2024 - Lopez Lopez, Fabiola Anais (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar si la resiliencia actúa como mediadora en la relación entre la dependencia emocional y la ideación suicida en parejas jóvenes que han vivido experiencias de violencia en la ciudad de Trujillo, durante el año 2024. Se utilizó un enfoque de correlación causal y se trabajó con una muestra de 200 jóvenes, de entre 18 y 30 años. Los resultados revelaron que la resiliencia cumple un rol demediación parcial entre la dependencia emocional y la ideación suicida, con un efecto indirecto significativo (estimador = 0.159, p = .01), que representa el 10.5% del efecto total. No obstante, el efecto directo de la dependencia emocional sobre la ideación suicida sigue siendo predominante (estimador = 1.223, p < .001), representando el 89.5% del efecto total. Se concluye que es fundamental implementar programas de apoyo emocional y educativo que fortalezcan la capacidad de afrontamiento en jóvenes que han sufrido maltrato en sus relaciones. Fomentar la resiliencia puede contribuir significativamente a reducir pensamientos suicidas, al promover la recuperación emocional y una mayor autonomía afectiva en la vida amorosa.