La relación entre los riesgos ergonómicos y el rendimiento laboral de los trabajadores de la empresa Transportes Gemeva Chimbote-2021 - Jimenez Ccencho, Katherin Lisset (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general “Determinar la relación entre los riesgos ergonómicos y el rendimiento laboral de los trabajadores de la empresa Transportes Gemeva S.A.C. Chimbote-2021”. El desarrollo de la investigación fue de tipo básica, se aplicó el diseño no experimental, de corte transversal correlacional y de enfoque cuantitativo, se usó como técnica la encuesta y de instrumento el cuestionario en escala ordinal tipo Likert, compuesto por 24 y 28 ítems, las cuales se aplicaron a una población de 19 trabajadores de la empresa Transportes Gemeva S.A.C. Los resultados indicaron que el nivel de riesgo laboral de los trabajadores en la empresa fue alto con un 47.4%, mientras que el rendimiento laboral de los trabajadores fue medio con un 36.8%. Finalmente se concluyó que existe una correlación inversa entre el riesgo ergonómico y el rendimiento laboral de la empresa Transportes Gemeva S.A.C., en un grado de correlación negativa moderada con un coeficiente de -0,675 y una significancia bilateral de 0,002.