Programa de liderazgo para mejorar los procesos de calidad en el nivel medio de una institución educativa, Guayaquil, 2022 - Anchundia Gomez, Oscar Efren (2023)
La presente investigación titulada: “Programa de Liderazgo para mejorar los procesos de calidad en el nivel medio de una Institución Educativa, Guayaquil 2022”; tiene por objetivo: proponer un programa de liderazgo, para mejorar los procesos de calidad. Cabe resaltar que en Latinoamérica; el reto es poder atender las demandas educativas para todas las personas que requieren de ellas; brindando calidad en sus servicios; teniendo en cuenta que para poder alcanzar este objetivo; es necesario propiciar el desarrollo del conocimiento; el cual deberá darse desde una perspectiva profesional de los diferentes medios educativos. La investigación presenta un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo; desarrollado con un diseño no experimental transversal. Se hace uso de entrevistas y encuestas las cuales han sido procesadas y sistematizadas en orden a las variables y sus dimensiones; resalta el hecho de la variable liderazgo educativo desde una perspectiva docente y de las autoridades educativas son calificadas preponderantemente en el intervalo medio en un 38,29%; así mismo en el intervalo alto en un 27,66% y en el intervalo bajo en un valor del 34.05%. a esta condición se suma la perspectiva de los padres de familia quienes califican el liderazgo educativo en un intervalo alto en un 26,92%; en el intervalo medio en un 44,24% y en el intervalo bajo en un 28,84%. Así mismo los resultados de la medición de la segunda variable presentan que la calidad educativa tiene un valor en el intervalo alto en un 21,28% de los encuestados; así mismo el 40,43% califica esta variable dentro de un intervalo medio y el 38,29% resulta en una calificación baja.