Cuidados de enfermería en el manejo del dolor según opinión del paciente oncológico. Hospital Guillermo Almenara Irigoyen, 2017 - Flores Morales, Josefina (2017)
La investigación realizada tuvo como objetivo determinar los cuidados que aplica el profesional de enfermería en el manejo del dolor según opinión del paciente oncológico, Hospital Guillermo Almenara Irigoyen, 2017, fue un estudio de tipo descriptivo de diseño no experimental y corte transversal, la población estuvo conformada por 83 pacientes oncológicos hospitalizados, la técnica fue la encuesta y el instrumento fue escala de Likert. Resultados: en el estudio se ha encontrado que un 25.30% de los pacientes opina que los profesionales de enfermería no aplican cuidados en el manejo del dolor mientras que un 74.7% opina que los cuidados en el manejo del dolor si aplican, en la dimensión de cuidados farmacológicos opina que 13.25% de los pacientes opinan que no aplican cuidados en el manejo del dolor y 86.75% opina que si aplican cuidados farmacológicos, en la dimensión de cuidados no farmacológicos el 67.47% opina que no aplican los cuidados farmacológicos mientras el 32.53% que si aplican los cuidados no farmacológicos. Conclusiones: que la mayoría de los pacientes oncológicos opinan que los enfermeros si aplican los cuidados en el manejo del dolor ya que estas son actividades independientes del profesional de enfermería, y en los cuidados no farmacológico la mayoría de los de enfermeros no aplica.