La concertación de precios y su necesaria tipificación como delito en la legislación peruana - Morales Alvarado, Isaac Alejandro (2018)
Esta investigación nace a raíz de una serie de casos de concertación de precios que han ocurrido, y ocurren, en el Perú, en los que se ha observado que los grandes grupos económicos han concertado precios sobre productos y servicios de primera necesidad obligando a los consumidores a adquirirlos a precios exorbitantes y en muchos casos a no adquirirlos, con las consecuencias nefastas para su salud y vida. A lo largo de los años siempre se ha discutido sobre qué conductas son socialmente más reprochables y dañinas con miras a que el derecho penal intervenga y las sancione. No obstante, el derecho administrativo ha ido también cobrando particular importancia en esta labor de sancionar y desincentivar comportamientos que afectan a la sociedad. El marco previo que líneas arriba describimos es importante dado que el presente trabajo busca analizar cuál es el mecanismo de protección idóneo para una figura indiscutiblemente fuerte dentro de cualquier ordenamiento jurídico: la libre competencia. ¿Es la protección penal exclusiva la idónea para esta figura en un país como el nuestro? ¿Será la protección administrativa exclusiva la mejor? ¿Existe una tercera opción? Respuesta a estas preguntas son gran parte de lo que nuestro trabajo busca atender.