Gobierno Electrónico y Simplificación Administrativa en la DGITDF del Ministerio de la Producción, Lima - 2019 - Rucoba Reategui, May Sue (2020)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación del gobierno electrónico y simplificación administrativa de la DGITDF del Ministerio de la Producción, Lima – 2019. La investigación se desarrolló bajo un diseño de investigación descriptivo correlacional, dentro de un enfoque cuantitativo, de tipo básico y utilizando el método de investigación hipotético deductivo, en este sentido el propósito de este consistió en determinar la relación entre ambas variables para lo cual se utilizó el programa informático estadístico SPSS V. 23 con la correlación de Rho Spearman. La muestra tipo censal estuvo conformada por 35 trabajadores de la DGITDF del Ministerio de la Producción. La técnica utilizada fue la encuesta y los instrumentos utilizados fueron dos cuestionarios graduados en escala Likert para cada variable, previamente validados mediante la técnica de opinión de expertos, y demostrando el nivel de confiabilidad a través del Alfa de Cronbach. En cuanto a la medición de la variable gobierno electrónico, se realizó un cuestionario con veintinueve (29) interrogantes, con el fin de medir la percepción del personal de la DGITDF del Ministerio de la Producción, en torno a las dimensiones externa, interna, relacional y promocional. La medición de la variable Simplificación Administrativo, se realizó a través de un cuestionario de veintiún (21) interrogantes, con el fin de medir la percepción del personal de la DGITDF del Ministerio de la Producción, en torno a las dimensiones procedimientos y servicios administrativos, implementación de tecnologías de la información y de la comunicación, atención ciudadana y fortalecimiento del proceso de simplificación administrativa. Los resultados obtenidos evidenciaron que el 37.14% indica que el gobierno electrónico se ha implementado de manera deficiente y el 40% indica que la simplificación administrativa se ha implementado de manera regular. Demostrando que existe una correlación baja entre el gobierno electrónico y simplificación administrativa en la DGITDF del Ministerio de la Producción, Lima-2019, con una significancia bilateral de p=0,029< 0,05.