Sistema web con datamart aplicando Machine learnig para controlar el inventario y predecir las ventas en la empresa LeoGan Motors, año 2022 - Jimenez Perez, Jeyson Ivan (2022)
El presente trabajo de investigación surge tras el inadecuado control de inventarios, el desconocimiento de los productos demandados, la falta de pronóstico de las próximas ventas, entre otras causas que conllevaba a pérdidas económicas considerables para la empresa LeoGan Motors, por tal motivo se planteó el objetivo de implementar un sistema web con DataMart aplicando Machine Learnig para controlar el inventario y predecir las ventas en la empresa LeoGan Motors. En la metodología, se definió la investigación de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, de diseño pre experimental, haciendo uso de la técnica de fichaje para los 50 productos de la empresa y un cuestionario que fue aplicado al vendedor y administrador. Obteniendo una mejora en el control de inventarios y predicción de ventas, reduciendo la pérdida de producto de 23.40% a 8.26%, la duración de inventario de 17.04 días a 9.28 días, el volumen ocupado de producto en almacén 102% a 97% del volumen permitido, la devolución de productos de 7.70 a 2.46 de productos devueltos en un día, la sugerencia de productos de 7.40 a 3.60 sugerencias de productos por día, es decir cuenta con productos según los requerimientos, e incrementó las ventas de S/404.40 a S/568.80 diarios.