Influencia de la viruta de acero para mejorar la resistencia del concreto f’c = 210 kg/cm2 en pavimentos, Moyobamba 2024 - Menor Tuesta, Ericka Julissa (2025)
Por medio de esta investigación se hace referencia al reciclaje y en especial a la viruta de acero y es así que se enmarca dentro del ODS "Ciudades y Comunidades Sostenibles", es por ello que en este estudio se planteó como objetivo general: establecer la influencia de la viruta de acero para mejorar la resistencia del concreto f’c = 210 kg/cm2 en pavimentos, Moyobamba, 2024, teniendo como tipo de investigación aplicada con enfoque cuantitativo, diseño cuasi experimental, con una muestra de 45 probetas con tres repeticiones para las proporciones de virutas de acero a los 7, 14 y 28 días de rotura, en cuanto a los instrumentos fue las fichas de recolección de datos de laboratorio. Los resultados del ANOVA demostraron que la viruta influye significativamente en la resistencia a compresión, donde porcentajes altos la reducen. La adición de virutas de acero al agregado no alteró significativamente la granulometría global hasta el 7%. La incorporación de virutas de acero en el concreto mostró un aumento en la resistencia, aunque no estadísticamente significativo. El análisis de costos reveló que la inclusión de virutas de acero no genera variaciones económicas significativas en el presupuesto del concreto para pavimentos, haciéndola viable económicamente.