Gestión de residuos sólidos y conciencia ambiental en el distrito de Tintay Puncu, provincia de Tayacaja - Huancavelica 2022 - Rivas Romani, William Celso (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la Gestión de residuos sólidos y la conciencia ambiental de la población del distrito de Tintay Puncu, Provincia de Tayacaja -Huancavelica, 2022. La muestra fue de 80 pobladores del casco urbano del distrito de Tintay Puncu. El tipo de investigación es de tipo básico, el enfoque de investigación es cuantitativo y el diseño es no experimental correlacional. Para obtener la información se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento se elaboró dos cuestionarios con preguntas relacionadas a la gestión de residuos sólidos y conciencia ambiental. Los resultados inferenciales indican que la relación entre la variable de gestión de los residuos sólidos y conciencia ambiental, aplicando el estadístico de Rho de Spearman fue de 0.777 y el p-valor fue de 0.000, que está muy debajo del p-valor del 0,05 que se establece como intervalo mínimo de confianza del 95%. Por lo tanto se concluye que existe un relación significativa buena entre la Gestión de residuos sólidos y conciencia ambiental en la población del distrito de Tintay Puncu, Provincia de Tayacaja –Huancavelica 2022.