Tecnología de mono-digestión anaerobia usando residuos orgánicos para la producción de biogás. Revisión sistemática, 2021 - Mac Kay Rodriguez, Astrid Fiorella (2021)
La mono-digestión anaerobia es una alternativa viable y sostenible, especialmente como un tratamiento adecuado para la gestión de los residuos orgánicos, ya que estos presentan un gran potencial energético. La inadecuada gestión de estos genera un problema socioambiental y sanitario. Por ello, el presente trabajo tiene como objetivo principal evaluar la tecnología de mono-digestión anaerobia utilizando residuos orgánicos para la producción de biogás. Asimismo, la metodología de la investigación es cualitativa y aplicada, ya que se basó en la síntesis y análisis de 40 artículos científicos de revistas indexadas y se consideraron estudios con antigüedad no mayor a 5 años. Los resultados demostraron que los reactores más utilizados son los de Flujo Ascendente – UASB produjo una mayor cantidad de biogás (432.3 L/d), Reactor de Tanque Agitado Continuo - CSTR, Reactor Anaerobio Discontinuo - ABR y Reactor discontinuo de Secuenciación Anaerobia - ASBR, con parámetros críticos de control comprendidos por la Temperatura (psicrófila 17-19°C, mesófila 37°C y termófila 55°C) con un rango de pH entre 6.5 y 8.9, tasa de carga orgánica promedio 9.66 g/L.d y tiempo de retención hidráulica promedio de 7.6 días, asimismo pretratamientos: físicos, químicos, biológicos y térmicos, los más resaltes fueron: molienda (143L/Kg.SV)(N) e hidrotermal (269.96 LCH4/kgDQO).