Gestión del emprendimiento y desarrollo del empresario en el Establecimiento Penitenciario Miguel Castro Castro, Lima 2019 - Santivañez Valdivia, Mabel Karen (2020)
El estudio se aborda desde el enfoque cuantitativo de las ciencias sociales, el poder determinar como la gestión del emprendimiento influye en el desarrollo del empresario en el establecimiento penitenciario Miguel Castro Castro, Lima 2019. Teniendo como fundamento la teoría del emprendimiento (Veciana, 2005), la teoría de los rasgos de personalidad del emprendedor-empresario de McClelland (1961) así como la teoría del empresario innovador de Schumpeter (1912). Se ha realizado una investigación de postura epistemológica positivista, metodología cuantitativa, de tipo Sustantiva, no experimental de diseño transversal, nivel correlacional explicativo o causal, método estadístico inferencial correlación causa efecto y el método conceptual deductivo para la construcción de conceptos según los autores Guananga ( 2018), Veciana (2005), Montilla y Montero (2011) para identificar los factores que influyen en la relación existente entre la gestión de los emprendimientos y el desarrollo del empresario en el establecimiento penitenciario, para lo cual se contó con una población de 49 personas y una muestra de 44 determinados por muestreo probabilístico. La recolección de los datos se realizó usando la técnica de la encuesta mediante el instrumento cuestionario tipo Likert y luego mediante el Software SPSS y Excel se realizó el análisis de los datos determinando la estadística descriptiva de porcentaje de frecuencias acumuladas, la identificación de causa efecto explicativa mediante Pareto e inferencial para deducir los parámetros de la investigación mediante el Rho de Spearman. Analizados los estadígrafos se concluye que existe una influencia de la gestión del emprendimiento en el desarrollo del empresario con un Rho experimental de ,509, teniendo como principal estímulos las oportunidades del entorno, la experiencia emprendedora, la formación y la capacidad innovadora del individuo en su iniciativa de desarrollo como empresario.