Implementación de un programa ergonómico para minimizar los riesgos disergonómicos en el área de producto terminado en una empresa de Pacanguilla 2024 - Andaviza Razuri, Matias Nicolas (2024)
La empresa ubicada en pacanguilla, dedicada a la producción y venta de fertilizantes, enfrenta problemas ergonómicos en el área de producto terminado. La falta de un programa ergonómico ha llevado a un aumento en las lesiones musculoesqueléticas entre los trabajadores, afectando su salud y productividad. El propósito de esta investigación fue implementar un programa ergonómico en la empresa de pacanguilla para reducir los riesgos disergonómicos y mejorar la salud y seguridad de los empleados. Este programa se centró en capacitar a los empleados y adaptar el entorno laboral para disminuir las posturas forzadas y movimientos repetitivos. Se empleó un enfoque pre-experimental con herramientas como el método REBA para evaluar el riesgo ergonómico y cuestionarios para recolectar información. Se realizaron observaciones directas y encuestas, complementadas con talleres educativos sobre ergonomía y medidas preventivas en el trabajo. La muestra incluyó a 15 trabajadores de la empresa, la implementación del programa ergonómico mejoró la salud y el bienestar de los trabajadores en la empresa de pacanguilla, logrando una reducción considerable en los riesgos ergonómicos. Este cambio no solo protege la salud de los empleados, sino que también aumenta la productividad y eficiencia de la empresa. Se recomienda mantener este programa a largo plazo con revisiones periódicas para asegurar la sostenibilidad y adaptación a nuevos desafíos ergonómicos.